logo marca elementar

VER IMAGENS

SOBRE

Um casal jovem nos procurou para fazermos a ambientação do seu primeiro apartamento. Eles tinham como principal referência estética o estilo escandinavo que, em geral, mistura tons pastéis com branco e, eventualmente, algum tom mais sóbrio e escuro. O forte uso da madeira e acabamentos naturais, junto com um mix de móveis e objetos de design, também faz parte da linguagem dos ambientes escandinavos.

PROJETO

O desafio foi transformar o apartamento de três quartos, com 90m², tipicamente recifense, num lar mais integrado e aconchegante. Em relação à planta baixa, uma questão que afligia os clientes era o tamanho pequeno da cozinha, bem como a visibilidade que se tinha da área de serviço a partir dela. Outro pedido foi que planejássemos um closet que funcionasse também como home office em um dos quartos, e que este se integrasse ao quarto do casal. Além disso, deveríamos considerar uma futura transformação deste closet em quarto novamente, para um segundo filho.

Como solução aos problemas levantados pelos clientes, propusemos a demolição da parede que divide a sala da cozinha, projetando uma esquadria em aço e vidro, que permite uma integração visual, bem como, quando for conveniente, isolar a cozinha da sala. Esta esquadria foi feita em parte com vidro transparente, para facilitar a integração visual, enquanto em outro trecho dela utilizamos vidro jateado para funcionar como mural de recados.

Na parte de serviço, integramos a área de serviço à cozinha e transformamos o antigo quarto de serviço num depósito/área de serviço. Com isso, ganhamos espaço para ampliarmos a cozinha, retiramos a área de serviço da zona de visibilidade da cozinha e ainda mantivemos um espaço confortável e útil para a área e para o depósito.

O casal não queria utilizar o quarto de serviço, com isso conseguimos utilizar o seu espaço para criar um pequeno depósito e deslocar a área de serviço, aumentando-a e retirando ela da zona de visibilidade da cozinha. Com este deslocamento da área de serviço, conseguimos ampliar a cozinha, atendendo à solicitação do casal.

Na cozinha, misturamos o estilo escandinavo com a estética industrial com toques retrô, criando um espaço com muita personalidade. Paredes em concreto aparente, ladrilhos hidráulicos, móveis retrô, esquadrias e luminárias em aço se misturam com as bancadas de madeira natural para dar vida a um espaço tão importante da casa. 

No quarto que foi transformado em closet, propusemos um armário modular, de forma que, no futuro, quando o closet precisar ser revertido em quarto novamente, um dos módulos do roupeiro vá para o quarto do casal, enquanto o outro permaneça no ambiente passando a funcionar como guarda roupas do futuro filho. 

De maneira geral, utilizamos tons neutros em todo o apartamento, brincando com texturas e estampas diferentes e permeamos todos os espaços com luminárias, móveis e peças de design escandinavo e tentando deixar o ambiente jovem e descolado. 

Para o piso do apartamento escolhemos um revestimento vinílico num tom de madeira escuro, exceto para as áreas molhadas, onde usamos diferentes tipos de porcelanato, como o que imita ladrilho hidráulico na cozinha, por exemplo. Nas paredes da sala e do quarto do casal abusamos do revestimento de tijolinho aparente branco para dar um ar mais aconchegante e rústico aos espaços. Ainda na sala utilizamos painéis almofadados na parede e vigas de madeira no teto, que são soluções típicas da estética escandinava.

Na varanda, criamos um grande painel verde que abraça uma elevação que fizemos no piso e onde dispusemos grandes almofadas onde é possível deitar e relaxar contemplando a vista da cidade e interagindo com a mesa de refeições e reunião que propusemos no lado oposto. A mesa com bancos por sua vez se integra à sala, possibilitando um espaço agradável e aconchegante para receber os amigos e familiares.

Mesclamos tons neutros nas paredes em contraste com tons escuros de madeira no piso e teto. O mobiliário também mescla peças mais claras com escuras.

Exploramos o uso do tijolinho aparente numa composição com painéis almofadados de madeira na parede, Os quadros com tons suaves fazem um contraponto. Ao fundo, a esquadria em aço e vidro que divide a sala com a cozinha ao mesmo tempo que permite total integração dos espaços.

As luminárias industriais dão um toque especial à ao jantar. À mesa de aço e madeira patinada se junta um mix de cadeiras em cores e designs diferentes.

No rack da tv desenhamos as frentes das gavetas num ripado de madeira com pintura em rosê em laca PU.

Com o tapete geométrico em preto e branco e a parede de tijolinho ao fundo, optamos por um sofá mais neutro, num tom de cinza. Quebrando o monocromatismo, utilizamos almofadas e mantas coloridas. A poltrona em couro marrom também compões o ambiente. As luminárias articuladas trazem versatilidade a iluminação do espaço.

A mesa da varanda funciona como continuidade do estar.

Na cozinha, os tons de madeira se misturam com os tons dos ladrilhos e azulejos e com o colorido do móveis numa pegada mais retrô.

Com a mudança na posição da área de serviço, conseguimos aumentar o espaço da cozinha, ganhando mais armários. A horta junto à janela dá um charme a mais na cozinha.

Na parte seca da bancada utilizamos madeira, enquanto na parte molhada, detalhamos um balcão em aço inox.

a bancada de refeições rápidas ganhou um toque a mais de cor com os bancos tolix. O quadro e as pendentes, junto com as prateleiras para deixar os utensílios a mostra completam o espaço.

Na varanda, projetamos um espaço super gostoso para descanso e contemplação abraçado por um jardim vertical que emoldura esse espaço.

No banheiro social, o mix de revestimento geométrico com o amadeirado do revestimento patinado dão o tom do espaço que é completado pelas prateleiras em madeira, a bancada em concreto aparente e o espelho redondo no modelo adnet.

A suíte do casal mistura a madeira, o tijolinho e a textura concreto aparente nas superfícies. O painel de cabeceira preto dialoga com a estrutura das mesas de cabeceira e do banco cloud que funciona como recamier.

Na parede de tijolinho o espelho de piso apenas escorado dá um ar mais despojado ao espaço, juntamente com a iluminação no cordão com bolinhas de algodão.

O closet aberto é prático e funcional, além de super descolado. A estrutura metálica é fixada no piso e no teto. O espaço funciona também como home office e ganhou um mesa apoiada em cavaletes super descontraída.

No banheiro do casal, uma composição de revestimentos em preto e branco caracterizam o ambiente, que é complementado pela bancada e armário em madeira natural.

Planta baixa antes da reforma.

Planta baixa depois da reforma.