logo marca elementar

VER IMAGENS

SOBRE

Para nós, desenvolver um projeto de casa é entrar um pouco na família que irá morar nela. É entender seus hábitos, suas necessidades e suas maiores vontades. É projetar a casa dos sonhos. Para este projeto, recebemos a encomenda de uma família através de um briefing muito bem detalhado e fortalecido através de reuniões antes do início do seu desenvolvimento.

PROJETO

A implantação da casa surgiu da solicitação para que privilegiássemos a privacidade. A casa está em um condomínio fechado, com lotes vizinhos nas duas laterais, e a família gostaria de ter total resguardo visual, inclusive na área de lazer. Com isso, decidimos implantá-la com um pátio central, onde a casa se desenvolve em seu entorno, com todos os ambientes voltados para o pátio. Como fortalecimento desse caráter privativo, trouxemos a piscina para dentro do pátio, protegendo-a da vista dos vizinhos. 

Assim, separamos a casa em 3 porções longitudinais: área comum (sala, cozinha, terraço), área externa (pátio, terraço, piscina) e área privativa (suítes). A área externa está localizada entre as duas outras áreas e as conecta através de um terraço coberto. A área comum está toda integrada visualmente ao pátio através de grandes esquadrias de madeira e vidro, dando amplitude ao espaço interno e trazendo a percepção do verde para dentro dos ambientes. Como essas esquadrias são de correr, conseguimos ampliar os ambientes internos para as áreas externas. Na área de lazer, por exemplo, as portas correm permitindo uma ampliação, conectando-a diretamente com o deck da piscina. Para a área privativa, optamos por paredes cegas, protegendo a circulação das suítes. 

A área de piscina, foi pensada com um paisagismo com linhas retas predominantes, resolvida dentro do espaço do pátio entre os dois volumes longitudinais. Assim, tanto a piscina quanto o deck de madeira, adquirem uma forma reta em referência às linhas ortogonais dos volumes da casa.

Uma das condicionantes mais influentes no projeto foi a ideia de resolver todo o programa (4 suítes, escritório, sala de tv, oficina, etc.) em um pavimento térreo. A necessidade surgiu do objetivo de evitar escadas por questões de saúde, assim como tornar a obra mais barata. 

Em busca de uma estética mais sóbria, optamos por utilizar revestimentos e mobiliário de tons claros, com predomínio de branco, piso de madeira demarcando as áreas de circulação, além do deck da piscina. Ainda utilizamos madeira nas esquadrias e no pergolado do terraço central.

Para a cozinha, pensamos em um espaço central de circulação confortável e amplo, com as funções ocorrendo ao seu redor, mantendo comunicação visual tanto com a sala de jantar quanto a área de lazer, configurando assim a cozinha americana. Para os revestimentos escolhemos granito branco, mesa de vidro, piso em porcelanato claro e esquadrias de madeira, mantendo a identidade visual de toda a casa.

Um ambiente que recebeu atenção redobrada foi a suíte máster do casal. Com área total de 44m², esse espaço conta com closet, banheiro com lavatórios e chuveiros individuais, além de uma banheira para o casal. Ainda incluímos um terraço coberto que permite acesso direto da suíte para a área de lazer. 

Para a fachada principal, mantivemos uma linguagem mais sóbria, com superfícies mais fechadas equilibradas com uma parede de cobogó que traz luz natural para o jardim do escritório. Ainda utilizamos na fachada elementos de madeira, para a porta principal e o portão de garagem, intercalando com a superfície branca, trazendo pra fachada a linguagem utilizada no interior da casa.

A fachada da casa possui linha retas, limpas e contemporâneas. A entrada é marcada pelo volume de concreto e madeira, que se contrapõe à leveza do cobogó cerâmico branco que resguarda o ambiente do escritório do sol poente.

Os acessos de pedestres e veículos são claramente definidos. O jardim frontal dá as boas vindas ao usuário.

Vista do pátio, a partir do hall de acesso da residência. Assim como no acesso externo, o verde também se faz presente no interior da casa.

Salas de estar e jantar com mobiliário e decoração clean e atemporal, com destaque para o painel em madeira que divide esses espaços da cozinha. A partir das salas se tem vista total para os jardins do pátio.

A cozinha é um espaço mais aberto e central da casa. Através do janelão é feita a comunicação com área de lazer. É possível abrir todas as esquadrias de correr e a cozinha se integrar totalmente aos jardins.

Área de lazer completa, com cozinha gourmet, churrasqueira, uma grande mesa de refeições e tv para assistir aos jogos de futebol com toda a família. A área de lazer também se volta para o deck de madeira da piscina.

A área de lazer coberta onde fica a cozinha gourmet se relaciona diretamente com o deck da piscina e os jardins criando uma atmosfera agradável e uma boa relação entre interior e exterior.

Vista do jardim e gramado dos fundos da casa, com um grande espaço para recreação e brincadeiras das crianças;

Planta Baixa

Fachada Frontal

Corte Longitudinal